Download PSAK & ISAK (exposure draft)

Download PSAK & ISAK (exposure draft)

Berikut saya share exposure draft Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) dan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) hasil adopsi International Financial Reporting Standards (IFRS). Meskipun naskah ini berlabel exposure draft, tidak terdapat perbedaan signifikan dengan naskah finalnya, sehingga bisa digunakan untuk kepentingan akademik/pembelajaran. Untuk kepentingan praktis, saya tetap menyarankan untuk merujuk kepada naskah final PSAK/ISAK…

  1. PSAK 1 Penyajian Laporan Keuangan (Revisi 2009) (PDF)
  2. PSAK 2 Laporan Arus Kas (Revisi 2009) (PDF)
  3. PSAK 3 Laporan Keuangan Interim (Revisi 2010) (PDF)
  4. PSAK 4 Laporan Keuangan Konsolidasian dan Laporan Keuangan Tersendiri (Revisi 2009) (PDF)
  5. PSAK 5 Segmen Operasi (Revisi 2009) (PDF)
  6. PSAK 7 Pengungkapan Pihak-Pihak Berelasi (Revisi 2009) (PDF)
  7. PSAK 8 Peristiwa Setelah Akhir Periode Pelaporan (Revisi 2010) (PDF)
  8. PSAK 10 Pengaruh Perubahan Nilai Tukar Valuta Asing (Revisi 2009) (PDF)
  9. PSAK 12 Ventura Bersama (Revisi 2009) (PDF)
  10. PSAK 13 Properti Investasi (Revisi 2011) (PDF)
  11. PSAK 14 Persediaan (Revisi 2008) (PDF)
  12. PSAK 15 Investasi pada Asosiasi (Revisi 2009) (PDF)
  13. PSAK 16 Aset Tetap (Revisi 2011) (PDF)
  14. PSAK 18 Akuntansi dan Pelaporan Program Manfaat Purnakarya (Revisi 2010) (PDF)
  15. PSAK 19 Aset Tidak Berwujud (Revisi 2009) (PDF)
  16. PSAK 22 Kombinasi Bisnis (Revisi 2010) (PDF)
  17. PSAK 23 Pendapatan (Revisi 2009) (PDF)
  18. PSAK 24 Imbalan Kerja (Revisi 2010) (PDF)
  19. PSAK 25 Kebijakan Akuntansi, Estimasi, Kesalahan (Revisi 2009) (PDF)
  20. PSAK 26 Biaya Pinjaman (Revisi 2011) (PDF)
  21. PSAK 28 Akuntansi Asuransi Kerugian (Revisi 2010) (PDF)
  22. PSAK 30 Sewa (Revisi 2011) (PDF)
  23. PSAK 31 Instrumen Keuangan: Pengungkapan (Revisi 2009) (PDF)
  24. PSAK 33 Akuntansi Pertambangan Umum (Revisi 2011) (PDF)
  25. PSAK 34 Kontrak Kontruksi (Revisi 2010) (PDF)
  26. PSAK 36 Akuntansi Asuransi Jiwa (Revisi 2010) (PDF)
  27. PSAK 38 Kombinasi Bisnis Entitas Sepengendali (Revisi 2011) (PDF)
  28. PSAK 45 Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba (Revisi 2010) (PDF)
  29. PSAK 46 Pajak Penghasilan (Revisi 2010) (PDF)
  30. PSAK 48 Penurunan Nilai Aset (Revisi 2009) (PDF)
  31. PSAK 50 Instrumen Keuangan: Penyajian (Revisi 2010) (PDF)
  32. PSAK 53 Pembayaran Berbasis Saham (Revisi 2010) (PDF)
  33. PSAK 55 Instrumen Keuangan: Pengakuan dan Pengukuran (Revisi 2011) (PDF)
  34. PSAK 56 Laba per Saham (Revisi 2010) (PDF)
  35. PSAK 57 Kewajiban Diestimasi, Kewajiban dan Aset Kontinjensi (Revisi 2009) (PDF)
  36. PSAK 58 Aset Tidak Lancar (PDF)
  37. PSAK 60 Instrumen Keuangan: Pengungkapan (PDF)
  38. PSAK 61 Akuntansi Hibah Pemerintah dan Pengungkapan Bantuan Pemerintah (PDF)
  39. PSAK 62 Kontrak Asuransi (PDF)
  40. PSAK 63 Pelaporan Keuangan dalam Ekonomi Hiperinflasi (PDF)
  41. PSAK 64 Eksplorasi dan Evaluasi Sumber Daya Mineral (PDF)
  42. PSAK 107 Akuntansi Ijarah (PDF)
  43. PSAK 108 Penyelesaian Utang Piutang Murabahah (PDF)
  44. PSAK 109 Akuntansi Zakat Infaq Sedekah (PDF)
  45. PSAK 110 Akuntansi Hawalah (PDF)
  46. PSAK 111 Akuntansi Asuransi Syariah (PDF)
  47. PSAK ETAP (PDF)

65 comments:

  1. mau nanya untuk mengetahui definisi aset, liabilitas, dan ekuitas nyarinya dimana y? kalau bisa dengan penjelasan lengkapnya tentang ke tiga pos tersebut. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aset=Liabilitas+Ekuitas adalah persamaan akuntansi..

      Delete
  2. trima kasih ilmu.ny

    ReplyDelete
  3. mau nanya untuk rincian biaya yang boleh atau tidak boleh dikapitalisasi psak berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung. kalo aset tetap & aset tak berwujud di PSAK 16 dan 19. tapi SAK sekarang berbasis transaksi, sehingga case-by-case bisa berbeda tergantung transaksinya

      Delete
  4. Mohon penjelasan, dengan dicabutnya PSAK 27 koperasi sekarang ke PSAK berapa. Thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. utk penyajiannya bisa mengacu ke PSAK 1 dan PSAK 45. utk pengakuan & pengukuran bisa mengacu SAK ETAP atau SAK umum yg penting konsisten

      Delete
  5. Mas Selamat malem mau nanya, apakah PSAK 22 keluar revisi terbaru 2012 kah? terima kasih

    ReplyDelete
  6. untuk psak no 19, revisis terakhir tahun berapa?disitu masih revisi 2009 .trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. IAI gencar melakukan adopsi IFRS pada 2009-2010.

      Delete
  7. Replies
    1. hanya ini yg saya punya. bbrp file blm saya buatkan link-nya (menyusul)

      Delete
  8. mas sak yg finalnya dunk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sak final dilindungi hak cipta. saya tdk bisa share.

      Delete
  9. Malem.. mo nanya.. klo untuk penghitungan HPP manufaktur nyari'y dmn y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di buku akuntansi biaya untuk tujuan pelaporan eksternal/keuangan. tapi klo costing yg lbh kompleks bisa ditelaah di buku akuntansi manajemen kontemporer atau manajemen biaya

      Delete
  10. mau nanya...klo tentang utang piutang mengacunya ke PSAK brp?? khan PSAK 54 udah d cabut...

    ReplyDelete
    Replies
    1. penyajian utang piutang biasa mengacu pada PSAK 1 penyajian laporan keuangan. utk kasus utang piutang yg lebih kompleks mengacu ke PSAK 50 instrumen keuangan: pengakuan dan pengukuran. salah satu instrumen keuangan yang di atur dalam PSAK tsb adalah loan and receivables

      Delete
  11. mau nanya soal piutang mengacunya psak berapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. PSAK 50 Pengakuan dan pengukuran instrumen keuangan, terutama terkait derecognition

      Delete
  12. mohon pencerahannya..
    jika aset yang kita miliki dalam bentuk tanah/lahan, misalnya 1000 Ha.
    lalu, saat ini aset tersebut sekitar 30% atau 300 Ha diambil oleh negara.
    secara logika aset kita kan menjadi 70% atau 700 Ha.
    apa ada aturannya dalam PSAK mengenai penghapusbukuan aktiva tetap, mohon bantuannya dan bagaimana pencatatannya.

    Thx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya, ifrs sangat mengutamakan penilaian aset dan kewajiban di neraca. jika kontrol perusahaan atas tanah yang diserahkan juga hilang, tentu tanah yang diserahkan harus dihapus dari pembukuan, dengan untung/rugi pelepasan diakui di laba-rugi pada periode terjadinya.

      Delete
  13. makasih bnyk ilmunya, berguna bgt untuk laporan saya, semoga ALLAH akan membalas dengan kebaikan :)

    ReplyDelete
  14. Terima Kasih telah berbagi ilmunya pak. Semoga bisa mencerdaskan generasi bangsa. Amien ..




    ReplyDelete
  15. mas mau nanyak untuk sistem pengeluaran kas PSAK Nomor berapa ya?makasi sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sistem pengeluaran kas tidak dibahas di PSAK. acuannya lebih kepada praktik yg sehat, misalnya menggunakan sistem vucer, :D

      Delete
  16. pak,psak no 17 tentang penyusutan aset tetap kok tidak ada ya?
    sudah dihapus,digabung ke psak lain,atau belum di upload?
    trimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, klo gak salah digabung ke psak 16. silakan dicek di psak 16

      Delete
  17. mau tau tentang komponen-komponen dalam laporan arus kas di PSAK berapa ya ? kok ga ada komponennya
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. KDPPLK (kerangka dasar penyusunan dan penyajian laporan keuangan) dan PSAK 1

      Delete
  18. Psak yg mengatur reksadana apa ya pak? Thx :)

    ReplyDelete
  19. Pak psak yg mengatur reksa dana psak brp ya? Soalnya psak 49 sdh dicabut ya. Thx :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. PSAK sekarang tidak menyoroti industri tertentu, tetapi basisnya transaksi. Lihat transaksi spesifik apa yg dominan, baru merefer ke PSAK.

      Delete
  20. salam..
    mau tanya
    saya uda cari kmn2 tp blm dapat juga PSAK 109 ? katanya uda disahkah yg ED 109 ke PSAK ya..
    mohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo PSAK final saya tidak bisa bantu, Pak...:D

      Delete
  21. aslm.. pak kalau untuk aktiva dan hutang, diatur di PSAK yang mana ya?? mohon dibantu yaa pak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. tdk diatur di psak tertentu, tetapi disajikan di tiap2 sak yg mengatur penyajian pos aset atau liabilitas tertentu. pengaturan umum ttg penyajian laporan keuangan di psak 1

      Delete
  22. pak punya link / bahan tentang risk assesmnet procedure nggak ya..

    thanks

    ReplyDelete
  23. Terima kasih pak Semoga semakin sukses

    ReplyDelete
  24. PSAK 29 kok tidak ada ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya blm cek, bisa jadi memang sudah dicabut

      Delete
  25. Pak, mau nanya perlakuan accued expense (biaya yang masih harus dibayar) pasal berpa ya? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. tdk diatur di standar spesifik,
      dia kan penerapan basis akrual. ulasan accrual basis ada di KDPPLK & PSAK 1

      Delete
  26. pak klo psak pebankan apa ?? kan yang psak 31 udah dihapus

    ReplyDelete
    Replies
    1. psak skrg berbasis transaksi. psak2 lama yg basisnya industri mulai dihilangkan. transaksi perbankan sebagian besar dicakup dlm psak ttg instrumen keuangan

      Delete
  27. migas udah nggk dipakai lagi :) (kata dosen saya)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya,
      psak berbasis industri dihilangkan.

      Delete
  28. pak kalo untuk mengtahui psak yg membahas tentang lap keu utk rumah sakit itu psak berapa y pak..
    terima kasih atas bantuannya

    ReplyDelete
  29. masalah biaya commisioning pakai PSAK Berapa ...?

    ReplyDelete
  30. mass,mau nanya, perbedaan antara ifrs dgn psak 1 atas laporan keuangannya apa mass???

    ReplyDelete
  31. Salam hangat..
    pak saya mau tanya, kapan PSAK n IFRS itu digunakan?
    bagaimana penerapan laporan keuangan berdasarkan PSAK?
    maklum pak, saya bukan orang akuntansi tapi pekerjaan yang saya lakukan ada meninggung mengenai akuntansi..
    trims..

    ReplyDelete
  32. siang.. mau nanya nih.. kalo kebijakan pembayaran dividen termasuk dalam PSAK juga gag ? kalo iya, d PSAK brp ? terima kasih sebelumnya ^^

    ReplyDelete
  33. mohon ijin, untuk download mas... terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  34. mas mw tanya PSAK ada berapa jenis mas?

    ReplyDelete
  35. Mas,, apa sih perbedaan PSAK, PSAP dan IFRS

    ReplyDelete
  36. mas tplong bantu saya butuh psak 49, 51, 52, 54 tolong kirim ke email saya idakomaratih@gmail.com

    ReplyDelete
  37. yang mengatur mengenai HPL (hak pengelolaan lahan) dimana yah?
    terima kasih

    ReplyDelete
  38. psak yang mengatur HPL (Hak Pengelolaan lahan) nomor brp yah?

    terima kasih

    ReplyDelete
  39. terima kasih mas warsidi sudah bagi2 PSAK revisi terbaru :D

    ReplyDelete
  40. mas, kalau investasi pada anak perusahaan ini sekarang menggunakan metode cost atau ekuitas? itu diatur di psak berapa ya?

    ReplyDelete
  41. mau nanya nih....klw PSAK no.44 sekarang masih berlaku atau tidak?
    klw tidak berlaku lgi, diganti dgn PSAK brpa y?
    terima kasih sblm_a,,,,
    ^_^

    ReplyDelete
  42. mau nanya nih,,,
    PSAK no.44 sekarang masih berlaku atau tidak?
    klw tidak berlaku lagi,
    di ganti dngan PSAK brapa y?
    terima kasih sebelumnya...
    ^_^

    ReplyDelete
  43. mau nanya nih,,,
    PSAK no.44 sekarang masih berlaku atau tidak y?
    klw tidk berlaku lagi, di ganti dengan PSAK brapa y?
    terima kasih sblmnya...
    ^_^

    ReplyDelete