12 January 2016

Download PSAK & ISAK (exposure draft)

Standar Akuntansi Keuangan (SAK) adalah Pernyataan dan Interpretasi yang diterbitkan oleh Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntan Indonesia dan Dewan Standar Akuntansi Syariah Ikatan Akuntan Indonesia serta peraturan regulator pasar modal untuk entitas yang berada di bawah pengawasannya.
Sumber: Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan 1 (PSAK 1) Penyajian Laporan Keuangan, paragraf 7.

Definisi SAK tersebut sedikit berbeda dengan definisi IFRS.

International Financial Reporting Standards (IFRSs) are Standards and Interpretations issued by the International Accounting Standards Board (IASB). They comprise:
  1. International Financial Reporting Standards;
  2. International Accounting Standards;
  3. IFRIC Interpretations; and
  4. SIC Interpretations.

Source: International Accounting Standard 1 (IAS 1) Presentation of Financial Statements, paragraph 7.

DSAK IAI menambahkan peraturan regulator pasar modal dan standar akuntansi syariah sebagai bagian dari SAK di Indonesia. SAK merupakan salah satu standar akuntansi yang kini berlaku di Indonesia. Badan hukum perseroan terbatas yang termasuk perusahaan publik, emiten bursa, dan lembaga keuangan, wajib menggunakan SAK dalam menyusun laporan keuangan.

Selain SAK, DSAK IAI juga menerbitkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). SAK ETAP merupakan hasil adopsi dari IFRSs for SMEs dimaksudkan sebagai standar akuntansi yang lebih sederhana untuk digunakan oleh usaha kecil dan menengah (UKM).

Pemerintah juga menerbitkan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) melalui Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010. SAP dan peraturan-peraturan pelaksanaan di bawahnya wajib diikuti oleh semua instansi pemerintah, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. SAP mengharuskan instansi pemerintah untuk menggunakan basis akrual.

PSAK 2015

Exposure Draft Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) dan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) berikut adalah hasil adaptasi dari International Financial Reporting Standards (IFRS). Meskipun naskah ini berlabel exposure draft, tidak terdapat perbedaan signifikan dengan naskah finalnya, sehingga bisa digunakan untuk kepentingan akademik/pembelajaran. Untuk kepentingan praktis, saya tetap menyarankan untuk merujuk kepada naskah final PSAK/ISAK…

Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK)

  • PSAK 1 Penyajian Laporan Keuangan (download PDF)
    PSAK 1 terakhir direvisi pada tahun 2013 dan telah disesuaikan dengan amandemen IAS 1 Presentation of Financial Statements sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 2 Laporan Arus Kas (download PDF)
    PSAK 2 terakhir direvisi pada tahun 2009 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 7 Statement of Cash Flows sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 3 Laporan Keuangan Interim (download PDF)
    PSAK 3 terakhir direvisi pada tahun 2010 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 34 Interim Financial Reporting sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 4 Laporan Keuangan Tersendiri (download PDF)
    PSAK 4 terakhir direvisi pada tahun 2013 mengikuti revisi IAS 27 oleh IASB. PSAK 4 terbaru hanya mencakup laporan keuangan tersendiri. Laporan keuangan konsolidasi diatur dalam standar akuntansi terpisah, yaitu PSAK 65.
  • PSAK 5 Segmen Operasi (download PDF)
    PSAK 5 terakhir direvisi pada tahun 2009 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IFRS 8 Operating Segments sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 7 Pengungkapan Pihak-Pihak Berelasi (download PDF)
    PSAK 7 terakhir direvisi pada tahun 2010 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 24 Related Party Dis­clo­sures sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 8 Peristiwa Setelah Periode Pelaporan (download PDF)
    PSAK 8 terakhir direvisi pada tahun 2010 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 10 Events After The Reporting Period sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 10 Pengaruh Perubahan Kurs Valuta Asing (download PDF)
    PSAK 10 terakhir direvisi pada tahun 2010 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 21 The Effects of Changes in Foreign Exchange Rates sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 13 Properti Investasi (download PDF)
    PSAK 13 terakhir direvisi pada tahun 2011 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 40 Investment Property sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 14 Persediaan (download PDF)
    PSAK 14 terakhir direvisi pada tahun 2008 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 2 Inventories sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 15 Investasi pada Asosiasi (download PDF)
    PSAK 15 terakhir direvisi pada tahun 2013 dan telah disesuaikan dengan amandemen IAS 28 Investments in Associates sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 16 Aset Tetap (download PDF)
    PSAK 16 terakhir direvisi pada tahun 2011 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 16 Property, Plant and Equipment sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 18 Akuntansi dan Pelaporan Program Manfaat Purnakarya (download PDF)
    PSAK 18 terakhir direvisi pada tahun 2010 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 26 Accounting and Reporting by Re­tire­ment Benefit Plans sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 19 Aset Tidak Berwujud (download PDF)
    PSAK 19 terakhir direvisi pada tahun 2010 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 38 Intangible Assets sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 22 Kombinasi Bisnis (download PDF)
    PSAK 22 terakhir direvisi pada tahun 2010 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IFRS 3 Business Com­bi­na­tions sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 23 Pendapatan (download PDF)
    PSAK 23 terakhir direvisi pada tahun 2010 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 18 Revenue sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 24 Imbalan Kerja (download PDF)
    PSAK 24 terakhir direvisi pada tahun 2013 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 19 Employee Benefits sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 25 Kebijakan Akuntansi, Estimasi, Kesalahan (download PDF)
    PSAK 25 terakhir direvisi pada tahun 2009 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 8 Accounting Policies, Changes in Accounting Estimates and Errors sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 26 Biaya Pinjaman (download PDF)
    PSAK 26 terakhir direvisi pada tahun 2011 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 23 Borrowing Costs sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 28 Akuntansi Kontrak Asuransi Kerugian (download PDF)
    PSAK 28 terakhir direvisi pada tahun 2012, diselaraskan dengan ketentuan-ketentuan dalam PSAK 62 Kontrak Asuransi. PSAK 28 adalah salah satu PSAK yang masih berlaku saat ini yang tidak diadopsi dari IFRS dan kemungkinan akan dicabut di masa depan.
  • PSAK 30 Sewa (download PDF)
    PSAK 30 terakhir direvisi pada tahun 2011 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 17 Leases sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 34 Kontrak Kontruksi (download PDF)
    PSAK 34 terakhir direvisi pada tahun 2010 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 11 Construction Contracts sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 36 Akuntansi Kontrak Asuransi Jiwa (download PDF)
    PSAK 36 terakhir direvisi pada tahun 2012, diselaraskan dengan ketentuan-ketentuan dalam PSAK 62 Kontrak Asuransi. PSAK 36 adalah salah satu PSAK yang masih berlaku saat ini yang tidak diadopsi dari IFRS dan kemungkinan akan dicabut di masa depan.
  • PSAK 38 Kombinasi Bisnis Entitas Sepengendali (download PDF)
    PSAK 38 terakhir direvisi pada tahun 2012. PSAK 38 adalah salah satu PSAK yang masih berlaku saat ini yang tidak diadopsi dari IFRS. DSAK IAI menyatakan PSAK 38 bersifat sementara, menunggu IASB menerbitkan standar mengenai kombinasi bisnis entitas sepengendali.
  • PSAK 45 Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba (download PDF)
    PSAK 45 terakhir direvisi pada tahun 2011. PSAK 45 juga merupakan PSAK yang masih berlaku saat ini yang tidak diadopsi dari IFRS.
  • PSAK 46 Pajak Penghasilan (download PDF)
    PSAK 46 terakhir direvisi pada tahun 2014 dan telah disesuaikan dengan amandemen IAS 12 Income Taxes sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 48 Penurunan Nilai Aset (download PDF)
    PSAK 48 terakhir direvisi pada tahun 2014 dan telah disesuaikan dengan amandemen IAS 36 Im­pair­ment of Assets sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 50 Instrumen Keuangan: Penyajian (download PDF)
    PSAK 50 terakhir direvisi pada tahun 2014 dan telah disesuaikan dengan amandemen IAS 32 Financial In­stru­ments: Pre­sen­ta­tion sampai dengan tanggal 1 Januari 2014. Anda juga mungkin tertarik membaca ringkasan PSAK 50.
  • PSAK 53 Pembayaran Berbasis Saham (download PDF)
    PSAK 53 terakhir direvisi pada tahun 2010 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IFRS 2 Share-based Payment sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 55 Instrumen Keuangan: Pengakuan dan Pengukuran (download PDF)
    PSAK 55 terakhir direvisi pada tahun 2014 dan telah disesuaikan dengan amandemen IAS 39 Financial In­stru­ments: Recog­ni­tion and Mea­sure­ment sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 56 Laba per Saham (download PDF)
    PSAK 56 terakhir direvisi pada tahun 2011 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 33 Earnings Per Share sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 57 Provisi, Liabilitas Kontinjensi dan Aset Kontinjensi (download PDF)
    PSAK 57 terakhir direvisi pada tahun 2009 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 37 Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 58 Aset Tidak Lancar yang Dimiliki untuk Dijual (download PDF)
    PSAK 58 terakhir direvisi pada tahun 2009 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IFRS 5 Non-cur­rent Assets Held for Sale sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 60 Instrumen Keuangan: Pengungkapan (download PDF)
    PSAK 60 terakhir direvisi pada tahun 2014 dan telah disesuaikan dengan amandemen IFRS 7 Financial Instruments: Disclosures sampai dengan tanggal 1 Januari 2014. Anda juga mungkin tertarik membaca ringkasan PSAK 60.
  • PSAK 61 Akuntansi Hibah Pemerintah dan Pengungkapan Bantuan Pemerintah (download PDF)
    PSAK 61 ditetapkan oleh DSAK IAI pada tahun 2010 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 20 Accounting for Gov­ern­ment Grants and Dis­clo­sure of Gov­ern­ment As­sis­tance sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 62 Kontrak Asuransi (download PDF)
    PSAK 62 ditetapkan oleh DSAK IAI pada tahun 2010 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IFRS 4 Insurance Contracts sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 63 Pelaporan Keuangan dalam Ekonomi Hiperinflasi (download PDF)
    PSAK 63 ditetapkan oleh DSAK IAI pada tahun 2011 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IAS 29 Financial Reporting in Hy­per­in­fla­tion­ary Economies sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 64 Eksplorasi dan Evaluasi Sumber Daya Mineral (download PDF)
    PSAK 64 ditetapkan oleh DSAK IAI pada tahun 2011 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IFRS 6 Ex­plo­ration for and Eval­u­a­tion of Mineral Resources sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 65 Laporan Keuangan Konsolidasian (download PDF)
    PSAK 65 ditetapkan oleh DSAK IAI pada tahun 2013 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IFRS 10 Con­sol­i­dated Financial State­ments sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 66 Pengaturan Bersama (download PDF)
    PSAK 66 ditetapkan oleh DSAK IAI pada tahun 2013 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IFRS 11 Joint Arrangements sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 67 Pengungkapan Kepentingan dalam Entitas Lain (download PDF)
    PSAK 67 ditetapkan oleh DSAK IAI pada tahun 2013 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IFRS 12 Dis­clo­sure of Interests in Other Entities sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 68 Pengukuran Nilai Wajar (download PDF)
    PSAK 68 ditetapkan oleh DSAK IAI pada tahun 2013 dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IFRS 13 Fair Value Measurement sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • PSAK 107 Akuntansi Ijarah (download PDF)
  • PSAK 108 Penyelesaian Utang Piutang Murabahah (download PDF)
  • PSAK 109 Akuntansi Zakat Infaq Sedekah (download PDF)
  • PSAK 110 Akuntansi Hawalah (download PDF)
  • PSAK 111 Akuntansi Asuransi Syariah (download PDF)
  • SAK ETAP (download PDF)

 

Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan

  • ISAK 8 Penentuan Apakah suatu Perjanjian Mengandung suatu Sewa (download PDF)
    DSAK IAI menetapkan ISAK 8 pada tanggal 16 Septermber 2008, efektif 1 Januari 2008. ISAK 8 merupakan adopsi dari IFRIC 4 Determining whether an Arrangement contains a Lease. ISAK 8 diamandemen oleh PSAK 30 (2011) dan telah disesuaikan dengan penyempurnaan IFRIC 4 sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.
  • ISAK 9 Perubahan atas Liabilitas Aktivitas Purnaoperasi, Restorasi, dan Liabilitas Serupa (download PDF)
    DSAK IAI menetapkan ISAK 9 pada tanggal 15 Desember 2009, efektif 1 Januari 2011. ISAK 9 merupakan adopsi dari IFRIC 1 Changes in Existing Decommissioning,. Restoration and Similar Liabilities. ISAK 9 telah disesuaikan dengan penyempurnaan IFRIC 1 sampai dengan tanggal 1 Januari 2014.

Pernyataan Sanggahan
Semua konten yang dibagikan melalui halaman ini BUKAN milik saya. Semua konten tersedia dan dapat dicari melalui Internet. Saya hanya mengumpulkan dan menyajikan kembali dalam satu tempat agar lebih mudah ditemukan. Saya TIDAK menerima permintaan apapun dari pengguna halaman ini. Exposure draft bukan merupakan standar final sehingga tidak bisa digunakan sebagai rujukan praktis penyusunan dan penyajian laporan keuangan. Saya MENOLAK bertanggung jawab atas kerugian atau risiko apapun yang timbul dari penggunaan konten ini.

Semua komentar atau pertanyaan terkait SAK atau IFRS akan saya tanggapi sejauh BUKAN merupakan permintaan konten yang tidak disediakan melalui halaman ini.

Informasi tambahan
Anda juga mungkin tertarik untuk membaca materi akuntansi keuangan berbasis SAK/IFRS atau menyegarkan ingatan mengenai nature (apa itu) akuntansi.

105 comments:

  1. mau nanya untuk mengetahui definisi aset, liabilitas, dan ekuitas nyarinya dimana y? kalau bisa dengan penjelasan lengkapnya tentang ke tiga pos tersebut. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aset=Liabilitas+Ekuitas adalah persamaan akuntansi..

      Delete
  2. trima kasih ilmu.ny

    ReplyDelete
  3. mau nanya untuk rincian biaya yang boleh atau tidak boleh dikapitalisasi psak berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung. kalo aset tetap & aset tak berwujud di PSAK 16 dan 19. tapi SAK sekarang berbasis transaksi, sehingga case-by-case bisa berbeda tergantung transaksinya

      Delete
  4. Mohon penjelasan, dengan dicabutnya PSAK 27 koperasi sekarang ke PSAK berapa. Thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. utk penyajiannya bisa mengacu ke PSAK 1 dan PSAK 45. utk pengakuan & pengukuran bisa mengacu SAK ETAP atau SAK umum yg penting konsisten

      Delete
  5. Mas Selamat malem mau nanya, apakah PSAK 22 keluar revisi terbaru 2012 kah? terima kasih

    ReplyDelete
  6. untuk psak no 19, revisis terakhir tahun berapa?disitu masih revisi 2009 .trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. IAI gencar melakukan adopsi IFRS pada 2009-2010.

      Delete
  7. Replies
    1. hanya ini yg saya punya. bbrp file blm saya buatkan link-nya (menyusul)

      Delete
  8. mas sak yg finalnya dunk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sak final dilindungi hak cipta. saya tdk bisa share.

      Delete
  9. Malem.. mo nanya.. klo untuk penghitungan HPP manufaktur nyari'y dmn y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di buku akuntansi biaya untuk tujuan pelaporan eksternal/keuangan. tapi klo costing yg lbh kompleks bisa ditelaah di buku akuntansi manajemen kontemporer atau manajemen biaya

      Delete
  10. mau nanya...klo tentang utang piutang mengacunya ke PSAK brp?? khan PSAK 54 udah d cabut...

    ReplyDelete
    Replies
    1. penyajian utang piutang biasa mengacu pada PSAK 1 penyajian laporan keuangan. utk kasus utang piutang yg lebih kompleks mengacu ke PSAK 50 instrumen keuangan: pengakuan dan pengukuran. salah satu instrumen keuangan yang di atur dalam PSAK tsb adalah loan and receivables

      Delete
  11. mau nanya soal piutang mengacunya psak berapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. PSAK 50 Pengakuan dan pengukuran instrumen keuangan, terutama terkait derecognition

      Delete
  12. mohon pencerahannya..
    jika aset yang kita miliki dalam bentuk tanah/lahan, misalnya 1000 Ha.
    lalu, saat ini aset tersebut sekitar 30% atau 300 Ha diambil oleh negara.
    secara logika aset kita kan menjadi 70% atau 700 Ha.
    apa ada aturannya dalam PSAK mengenai penghapusbukuan aktiva tetap, mohon bantuannya dan bagaimana pencatatannya.

    Thx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya, ifrs sangat mengutamakan penilaian aset dan kewajiban di neraca. jika kontrol perusahaan atas tanah yang diserahkan juga hilang, tentu tanah yang diserahkan harus dihapus dari pembukuan, dengan untung/rugi pelepasan diakui di laba-rugi pada periode terjadinya.

      Delete
  13. makasih bnyk ilmunya, berguna bgt untuk laporan saya, semoga ALLAH akan membalas dengan kebaikan :)

    ReplyDelete
  14. Terima Kasih telah berbagi ilmunya pak. Semoga bisa mencerdaskan generasi bangsa. Amien ..




    ReplyDelete
  15. mas mau nanyak untuk sistem pengeluaran kas PSAK Nomor berapa ya?makasi sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sistem pengeluaran kas tidak dibahas di PSAK. acuannya lebih kepada praktik yg sehat, misalnya menggunakan sistem vucer, :D

      Delete
  16. pak,psak no 17 tentang penyusutan aset tetap kok tidak ada ya?
    sudah dihapus,digabung ke psak lain,atau belum di upload?
    trimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, klo gak salah digabung ke psak 16. silakan dicek di psak 16

      Delete
  17. mau tau tentang komponen-komponen dalam laporan arus kas di PSAK berapa ya ? kok ga ada komponennya
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. KDPPLK (kerangka dasar penyusunan dan penyajian laporan keuangan) dan PSAK 1

      Delete
  18. Psak yg mengatur reksadana apa ya pak? Thx :)

    ReplyDelete
  19. Pak psak yg mengatur reksa dana psak brp ya? Soalnya psak 49 sdh dicabut ya. Thx :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. PSAK sekarang tidak menyoroti industri tertentu, tetapi basisnya transaksi. Lihat transaksi spesifik apa yg dominan, baru merefer ke PSAK.

      Delete
  20. salam..
    mau tanya
    saya uda cari kmn2 tp blm dapat juga PSAK 109 ? katanya uda disahkah yg ED 109 ke PSAK ya..
    mohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo PSAK final saya tidak bisa bantu, Pak...:D

      Delete
  21. aslm.. pak kalau untuk aktiva dan hutang, diatur di PSAK yang mana ya?? mohon dibantu yaa pak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. tdk diatur di psak tertentu, tetapi disajikan di tiap2 sak yg mengatur penyajian pos aset atau liabilitas tertentu. pengaturan umum ttg penyajian laporan keuangan di psak 1

      Delete
  22. pak punya link / bahan tentang risk assesmnet procedure nggak ya..

    thanks

    ReplyDelete
  23. Terima kasih pak Semoga semakin sukses

    ReplyDelete
  24. PSAK 29 kok tidak ada ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya blm cek, bisa jadi memang sudah dicabut

      Delete
  25. Pak, mau nanya perlakuan accued expense (biaya yang masih harus dibayar) pasal berpa ya? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. tdk diatur di standar spesifik,
      dia kan penerapan basis akrual. ulasan accrual basis ada di KDPPLK & PSAK 1

      Delete
  26. pak klo psak pebankan apa ?? kan yang psak 31 udah dihapus

    ReplyDelete
    Replies
    1. psak skrg berbasis transaksi. psak2 lama yg basisnya industri mulai dihilangkan. transaksi perbankan sebagian besar dicakup dlm psak ttg instrumen keuangan

      Delete
  27. migas udah nggk dipakai lagi :) (kata dosen saya)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya,
      psak berbasis industri dihilangkan.

      Delete
  28. pak kalo untuk mengtahui psak yg membahas tentang lap keu utk rumah sakit itu psak berapa y pak..
    terima kasih atas bantuannya

    ReplyDelete
  29. masalah biaya commisioning pakai PSAK Berapa ...?

    ReplyDelete
  30. mass,mau nanya, perbedaan antara ifrs dgn psak 1 atas laporan keuangannya apa mass???

    ReplyDelete
  31. Salam hangat..
    pak saya mau tanya, kapan PSAK n IFRS itu digunakan?
    bagaimana penerapan laporan keuangan berdasarkan PSAK?
    maklum pak, saya bukan orang akuntansi tapi pekerjaan yang saya lakukan ada meninggung mengenai akuntansi..
    trims..

    ReplyDelete
  32. siang.. mau nanya nih.. kalo kebijakan pembayaran dividen termasuk dalam PSAK juga gag ? kalo iya, d PSAK brp ? terima kasih sebelumnya ^^

    ReplyDelete
  33. mohon ijin, untuk download mas... terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  34. mas mw tanya PSAK ada berapa jenis mas?

    ReplyDelete
  35. Mas,, apa sih perbedaan PSAK, PSAP dan IFRS

    ReplyDelete
  36. mas tplong bantu saya butuh psak 49, 51, 52, 54 tolong kirim ke email saya idakomaratih@gmail.com

    ReplyDelete
  37. yang mengatur mengenai HPL (hak pengelolaan lahan) dimana yah?
    terima kasih

    ReplyDelete
  38. psak yang mengatur HPL (Hak Pengelolaan lahan) nomor brp yah?

    terima kasih

    ReplyDelete
  39. terima kasih mas warsidi sudah bagi2 PSAK revisi terbaru :D

    ReplyDelete
  40. mas, kalau investasi pada anak perusahaan ini sekarang menggunakan metode cost atau ekuitas? itu diatur di psak berapa ya?

    ReplyDelete
  41. mau nanya nih....klw PSAK no.44 sekarang masih berlaku atau tidak?
    klw tidak berlaku lgi, diganti dgn PSAK brpa y?
    terima kasih sblm_a,,,,
    ^_^

    ReplyDelete
  42. mau nanya nih,,,
    PSAK no.44 sekarang masih berlaku atau tidak?
    klw tidak berlaku lagi,
    di ganti dngan PSAK brapa y?
    terima kasih sebelumnya...
    ^_^

    ReplyDelete
  43. mau nanya nih,,,
    PSAK no.44 sekarang masih berlaku atau tidak y?
    klw tidk berlaku lagi, di ganti dengan PSAK brapa y?
    terima kasih sblmnya...
    ^_^

    ReplyDelete
  44. Pak, ISAK 16-nya kok gak ada ya?.

    ReplyDelete
  45. terimakasih karena bapak bersedia berbagi, semoga ilmu kita bisa bermanfaat untuk masyarakat

    ReplyDelete
  46. mau tanya nh,
    psak no. 20 yang terbaru tahun brpa yah??
    aku mau download tapi bngung dmn...

    ReplyDelete
  47. mau tanya nh,
    download psak 20 terbaru dmna yah??
    trus yang terbaru itu tahun brp yah??

    ReplyDelete
  48. sy mau tanya, psak no brp saja yg di revisi dlm psak 2012??
    mohon bantuannya, krn sy sdg menyusun tugas akhir.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  49. Kalo di SAK Pembahasa Piutang dmnanya?

    ReplyDelete
  50. MAU NANYA UNTUK CARI TENTANG PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN ASURANSI DIMANA YA?

    ReplyDelete
  51. bagi psak 16 revisi 2012 donk,..

    ReplyDelete
  52. Apakah psak 46 revisi 2010 sdh ada revisi yg terbaru. Klu ada tlong didownload. Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  53. ini psak untuk tahun brp ya?

    ReplyDelete
  54. Mau tanya kalu yang mengatur sistem penerimaan dan pengeluaran kas itu PSAK no Brp? makasih

    ReplyDelete
  55. Pagi..
    Saya mau tanya , PSAK 57 apakah ada revisi terbaru setelah 2009 ?
    kalau ada , apakah benar revisi 2013 ?
    Dan dimana ya saya bisa download revisi terbarunya ?
    karna saya sudah cari tapi belum ketemu.
    Thank You

    ReplyDelete
  56. pak warsidi

    kalo boleh tau jadi acuan untuk melihat jumlah pengungkapan yang dibuat oleh perusahaan perhutanan saya mesti berpatokan kemana yaa? karena sesuai artiket bapak bahwa psak 32 telah dicabut



    thanks

    ReplyDelete
  57. pak warsidi


    saya mau nanya pak, saya kan sedang membuat proposal mengenai pengungkapan oleh perusahaan perhutanan, bila psak 32 telah dicabut maka acuan penggantinya saya harus berpedoman pada apa yaa?


    thanks

    ReplyDelete
  58. THANK YOU MAS BRO, PSAK NYA SANGAT MEMBANTU

    ReplyDelete
  59. Selamat Siang,

    Saya mau nanya apabila perusahaan melakukan revaluasi aset akan menimbulkan reservasi revaluasi di bagian modal dan juga menimbulkan pajak yang ditangguhkan pada saat kuasi reorganisasi. Hal tersebut diatur dalam PSAK apa ya? dan pajak yang ditangguhkan apakah harus dibayar? dan metode pembayarannya diatur dalam PPH berapa ya?

    Berdasarkan pertanyaan atas, apabila perusahaan tersebut memiliki laba ditahan negatif dan melakukan kuasi reorganisasi atas reservasi revaluasi dan dijadikan laba ditahan, apakah diperbolehkan? pertimbangkan PSAK 51 yang ditelah dicbt per Jan 2013, dan ada syarat apakah hal tersebut boleh dilakukan?

    ReplyDelete
  60. Selamat siang
    Saya ingin bertanya apakah PSAK no 9 sampai sekarang masih berlaku?
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah tidak berlaku, tapi prinsip-prinsipnya masih bisa dipake

      Delete
  61. mas saya copas ya dan saya bagikan ke temen- temen . makasih ya mas

    ReplyDelete
  62. minta tolong PSAK 27 di upload dong
    makasih min

    ReplyDelete
  63. Mau tanya, PSAK 28 yang terbaru itu revisi 2010 atau 2011?

    ReplyDelete
  64. Selamat siang
    Saya ingin bertanya, PSAK no 28 yang terbaru dan sampai sekarang masih berlaku apakah yang revisi 2010 atau 2011?
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. PSAK 28 (2012), efektif 11 Desember 2012

      Delete
  65. mas mau nanya kalo saya tidak punya buku psak 2015 tapi saya ingin tahu mengenai arus kas terdapat pada halaman beerapa untuk keperluan skripsi, itu bagaimana ya? terimakasih

    ReplyDelete
  66. mas, ada psak 2012 ga yg utk tujuan laporan keuangan? rata" di inet semua masi revisi 2009. thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dokumen yang menjabarkan tujuan laporan keuangan adalah Kerangka Dasar Penyusunan dan Penyajian Laporan Keuangan (KDPPLK), bukan standar akuntansi. PSAK yang khusus berisi ketentuan umum penyajian laporan keuangan adalah PSAK 1, terakhir direvisi tahun 2013. Saya tidak bisa memberikan copy PSAK final karena hal tersebut melanggar hak cipta.

      Delete
  67. selamat malam, mau nanya perbedaan pengungkapan aktiva tetap antara PSAK dengan IAS bagaimana yah? terimakasih

    ReplyDelete
  68. utk PSAK yang sudah diadaptasi dari IAS/IFRS, ketentuan pengungkapannya hampir sama. Tapi harap diingat, tidak semua PSAK memiliki ekuivalen IAS/IFRS. Sebaliknya, tidak semua IAS/IFRS diadaptasi di Indonesia. Contohnya, akuntansi entitas nirlaba (PSAK 45) tidak ada ekuivalennya di IAS/IFRS. Sebaliknya, IFRS tentang aset biologis tidak diadopsi menjadi PSAK.

    ReplyDelete
  69. saya mau tanya kalau kewajiban jangka panjang untuk pengakuan, pengukuran, dan penyajian itu PSAK 2015 yang nomer berapa
    makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pengakuan dan pengukuran PSAK 55
      Untuk penyajian PSAK 50 dan PSAK 1
      Untuk pengungkapan PSAK 60

      Delete
    2. Pak warsidi . Kalau pengakuan, pengukuran, penyajian kewajiban jangka pendeknya? Apakah sama dgn kewajiban jk panjang jg. Trimaksih

      Delete
    3. Jangka pendek atau jangka panjang itu lebih ke masalah penyajian saja. Entitas menyajikan liabilitas dalam kelompok jangka pendek jika pembayarannya kurang dari satu tahun, termasuk bagian utang jangka panjang yang akan jatuh tempo kurang dari satu tahun (PSAK 1). Pengakuan dan pengukurn itu islu lain lagi, diatur dalam PSAK 55.

      Delete
  70. pak warsidi mau tanya untuk psak yang menjelaskan tentang fraud/kecurangan itu psak no berapa ya?mohon bantuannya pak

    ReplyDelete
  71. Standar-standar yang membicarakan tentang teori positif dalam kebijakan dan pengungkapan akuntansi apa saja yah pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Standar akuntansi keuangan itu semuanya normatif, menjelaskan perlakuan akuntansi, penyajian, dan pengungkapan "yang seharusnya."

      Referensi untuk teori positif bisa didapat dari jurnal akuntansi, bukan dari standar akuntansi keuangan.

      Delete
  72. Malam pak.. saya mau tanya kalau psak 44 sekarang masih berlaku tidak? Jika masih berlaku revisi terakhir psak 44 kapan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. PSAK 44 AKUNTANSI AKTIVITAS PENGEMBANGAN REAL ESTAT sebenarnya sudah dicabut dengan PPSAK 7. Akan tetapi, PSAK 44 masih disertakan dalam buku SAK 2015. Catatan kaki terkait tanggal efektif PPSAK 7 yang mencabut PSAK 44 menyatakan bahwa PPSAK 7 ditunda pemberlakuannya sampai batas waktu yang belum ditentukan. PSAK 44 tidak pernah direvisi sejak awal disahkan tahun 1997. Semoga membantu.

      Delete
  73. Ada PSAK Terbarunya Gak Min?? yang Efektif Per 1 Januari 2015, Thanks Min !!

    ReplyDelete
  74. siang pa, mau nanya kalo PSAK No.09 Mengenai Pnyajian Aset Lancar dan Kewajiban Jangka Pendek Masih berlaku ngga ya?

    ReplyDelete